418 01/04/2020 às 11:30 - última atualização 02/04/2020 às 20:30

Secretaria da Agricultura cria cartilha para prevenção do novo Coronavírus na colheita do café 2020

Redação Em Dia ES

O objetivo do documento é preservar a vida dos trabalhadores e das famílias rurais do Estado
Secretaria da Agricultura cria cartilha para prevenção do novo Coronavírus na colheita do café 2020. Foto: Divulgação
A Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) criou uma cartilha orientativa com recomendações de prevenção e estratégias para evitar a contaminação e transmissão do novo Coronavírus (Covid-19) durante a colheita do café deste ano. O objetivo do documento é preservar a vida dos trabalhadores e das famílias rurais do Estado.

ORIENTAÇÕES GERAIS
- Todos devem adotar as medidas de prevenção conforme orientam os serviços de saúde;
- Os municípios que irão receber trabalhadores de fora devem criar estratégias de triagem para identificar as pessoas com os sintomas do vírus;
- Fazer orientações gerais aos funcionários, periodicamente, reforçando cuidados com higiene pessoal, sobre quais sintomas devem ficar em alerta, falando na necessidade de ficarem em casa quando terminarem o expediente e evitarem locais aglomerados na cidade;
- No campo, deve ser disponibilizado água limpa e sabão para higienização de mãos e partes expostas sempre que necessário;
- O pagamento deve ser feito de maneira escalonada ao longo da semana ou do dia, evitando filas e aglomerações;
- Não devem ser compartilhadas garrafas de água, copos, talheres e outros objetos de uso pessoal;
- Caso sejam identificados trabalhadores com sintomas de gripe (febre e sintomas respiratórios), devem ser isolados por 14 dias;
- Não devem ser contratados trabalhadores inseridos no grupo de risco para o novo coronavírus, neste período de enfrentamento à pandemia;
- Os refeitórios, escritórios, estoques, armazéns, alojamentos devem ser colocados em locais abertos e arejados, com adequado espaçamento entre as mesas e cadeiras;
- Pessoas com sintomas de síndrome gripal devem ser colocadas em isolamento imediatamente e, caso tenham dificuldade para respirar, devem ser levadas à unidade de saúde mais próxima;
- Caso receba visitas ou entregas, fazer a higienização como é feita nos ônibus e disponibilizar água e sabão para higienização.

REFEITÓRIO
- Evitar a aglomeração de pessoas durante o almoço no refeitório. Deve-se criar grupos pequenos e definir horários de alimentação diferentes para cada um;
- O refeitório precisa ser ventilado e as mesas e cadeiras precisam estar com espaçamento mínimo de 1 metro entre elas.

TRABALHO NA COLHEITA
- Manter distância mínima de 1 metro entre os trabalhadores durante a colheita no campo;
- Não compartilhar as ferramentas e equipamentos de colheita. (peneiras, lonas, sacarias);
- Utilizar estratégias como a divisão dos colhedores por talhões ou carreiras;
- Colher os frutos de café somente no ponto ideal de maturação. Dessa forma será otimizada a necessidade de contratações nesse período de pandemia;
- Utilizar, quando possível, a colheita semi-mecanizada;
- O banheiro dos trabalhadores deve ser instalado em um ambiente bem ventilado, higienizado diariamente e com disponibilidade de água e sabão para higienização das mãos e partes expostas;
- Devem ser higienizadas máquinas e equipamentos de colheita quando forem realizadas trocas de operadores.

TRANSPORTE
- Os veículos de transporte e trabalho (ônibus, caminhões, vans) devem ser higienizados diariamente com água e sabão. Se possível, também usar água sanitária na limpeza;
- Antes do embarque nos veículos de transporte deve ser realizada uma triagem. Caso sejam identificadas pessoas com sintomas síndrome gripal, não permitir o embarque;
- Evitar que os trabalhadores fiquem a menos de 1 metro de distância uns dos outros;
- Veículos devem circular com as janelas abertas;
- Para o transporte de longa distância (chegada de outros estados), deve ser realizada a triagem antes do embarque, isolando pessoas com sintomas de síndrome gripal. Também deve estar disponível álcool em gel 70% ou água e sabão para higienização das mãos e partes expostas, além de máscaras para aqueles que eventualmente manifestarem os sintomas gripais durante a viagem.

ALOJAMENTO
- O alojamento e banheiro dos trabalhadores precisam ser instalados em um ambiente bem ventilado, higienizado diariamente e com disponibilidade de água e sabão para higienização das mãos e partes expostas;
- As camas do alojamento devem ter espaçamento de 1 metro de distância mínima entre elas.

RECOMENDAÇÃO PARA INÍCIO DA COLHEITA 2020
- Iniciar a colheita do café PREFERENCIALMENTE a partir do mês de maio;
- No conilon, a Lei Estadual nº 9.284 institui o dia 14 de maio como o dia para início da colheita;
- Esse período é o ideal, pois vai permitir ao café chegar ao ponto de maturação que resulte em melhor rendimento, produtividade e mais adequado para obtenção de qualidade superior.

POR QUE COMEÇAR A COLHEITA EM MAIO?
- Após a florada das lavouras (2019), os fatores climáticos foram favoráveis à cultura do café, com chuvas regulares e temperaturas mais amenas. Isso está proporcionando um melhor desenvolvimento das plantas com relação ao enchimento e granação dos frutos;
- O café deverá ser colhido quando o talhão apresentar MENOS DE 20% DOS GRÃOS VERDES, contribuindo, assim, para a obtenção de melhor rendimento e um café de melhor qualidade, inclusive na bebida;
- Quando possível, realizar a colheita por clone, iniciando pelos mais precoces, seguido dos intermediários e, por último, os tardios.

COMO SABER O PERCENTUAL DE MATURAÇÃO DA LAVOURA?
- Nesse caso, o produtor deve colher uma pequena parte em várias plantas e efetuar a contagem manual para verificar a porcentagem de grãos verdes e maduros.

POR QUE NÃO INICIAR A COLHEITA NA SEMANA SANTA?
- O início da colheita não tem correlação com a data da semana santa, o que deve ser levado em observação é o ponto de maturação dos grãos, devendo ser iniciada apenas quando a porcentagem de grãos verdes for inferior a 20%.

Essas e outras orientações podem ser conferidas AQUI.
 
 
 

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